Путешествие на плотах - строим плот самостоятельно! |
|
...Раннее утро на речке. Маленькой, тихой. По берегам — то густые кущи деревьев, то дивная поляна. Проплывешь километр-другой, и лес сменится луговой равниной, а лента реки нырнет надолго в камышовые заросли. Спокойное солнце поднялось над горизонтом: впереди длинный летний день, полный впечатлений и неожиданностей. Попробуйте провести отпуск в путешествии на плотах, уверяю, не пожалеете.
Удобный небольшой плот для всей семьи попробуйте сделать своими руками.
Понадобятся 4 камеры одинакового размера. Лучше всего от колес грузовиков, отслуживших свой век в автохозяйстве. Лопнувшие легко заклеить. Если в пути появится небольшая утечка воздуха — не беда: плавучесть вашего «корабля» не снизится. А на первой же стоянке изъян можно устранить.
Помимо камер и клея, вам нужны будут тонкие длинные бруски шириной 20 и толщиной 40 миллиметров, таких же стандартных размеров вкладыши (бруски поменьше), обрезки фанеры, шило, шурупы, шнуры или толстые веревки. А еще — простейший автомобильный насос, ниппели и колпачки.
Как собрать плот? Размеры деревянного каркаса зависят от величины камер. В его основе 3 продольных и 6 поперечных брусков. Длина продольных на 1/6 часть больше трех составленных вместе надутых камер. Эти выступы превратятся при переносе плота через препятствия в удобные ручки, А поперечные бруски должны быть чуть длиннее двух положенных рядом камер.
Возьмите продольные брусья, на одинаковом от краев и друг от друга расстоянии наметьте точки и сделайте здесь проколы шилом. В этих местах вы будете привинчивать шурупами раззенкованные и просверленные заранее поперечные брусья.
Следующий этап — прокладка вкладышей под поперечные брусья. Тогда ваша фанерная палуба не будет прогибаться. Длина у них разная: под двумя крайними брусками они короче—по 40 мм, в середине же. между продольными сторонами каркаса по 120 мм. И крепятся соответственно одним или двумя шурупами.
Палубу из 3—4 фанерных полос приделываем к готовому каркасу тоже с помощью шурупов.
Камерами займемся в последнюю очередь. Вначале их нужно надуть и легко связать между собой. А уже потом по две с носа и кормы, привязать толстой веревкой или шнуром к поперечным брускам. Каждую — к 1-му и. 2-му от края, ближе к борту, между бруском и вкладышем.
Остались еще три важные детали. Но они вам покажутся несложными. Первая — запаситесь круглым шестом, длиной 2,5 м и толщиной 30—35 мм. Из легкой, прочной и хорошо ошкуренной древесины.
Вторая — деревянная лопата. Обработайте ее рубанком. Она пригодится на
глубине. Ею будет удобно грести и стоя, и с колена.
1. Камера 2. Фанерная палуба 3. Вкладыш 4. Шнур 5. Поперечный брус 6. Продольный брус
Вот и все. Не забудьте захватить в семейный поход и толстую тетрадь. Наверняка у вас будет масса интересных впечатлений, из которых вы составите экологический дневник. |