Приветствую Вас Гость | RSS
Сущность ориентирования | Регистрация | Выход| Вход          

Котелок
Форма входа
Категории раздела
Интересные новости, статти [7]
Разные интересные новости и факты.
Разное [35]
Новости В Мире , события, проишествия
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
умение ориентироваться на местности нужно представителям разных профессий и всем туристам. это довольно сложная наука, но часто от этого умения зависит жизнь.

«ориентироваться» — буквально означает найти восток (от латинского «oriens»), который в древности считался важной стороной горизонта,— отсюда появлялось солнце. ориентированием, или ориентировкой на местности, называется совокупность действий, имеющих целью определить свое местоположение (точку стояния), направление меридиана, проходящего через эту точку, и направление пути.

ориентирами называются географические объекты, используемые для ориентирования на местности. ориентирование может быть общим и детальным.

к общему ориентированию прибегают в тех случаях, когда не нужно непрерывно наблюдать за местностью и постоянно знать о своем местоположении (например, при движении по дороге между населенными пунктами, когда нет опасности сбиться с намеченного пути). при общем ориентировании определяется направление движения, район местонахождения, расстояние до ближайшего ориентира по маршруту или время, необходимое для достижения этого ориентира.

детальное ориентирование производится при изучении местности в полевых географических исследованиях, специальном картографировании. при передвижении по незнакомой местности его проводят в начале и конце маршрута, при поворотах на пути, на перекрестках и стыках дорог, а также, когда возникает угроза потери ориентировки. при детальном ориентировании определяется точка стояния наблюдателя, направление сторон горизонта и направление движения, опознаются окружающие географические объекты и определяется их положение по отношению к маршруту.

помните: если переход от общего ориентирования к детальному затруднен, то это означает, что ориентировка потеряна и ее нужно восстановить.

быстрота и надежность ориентирования зависят от количества имеющихся на местности ориентиров и правильности их выбора. хорошими ориентирами служат географические объекты, четко выделяющиеся на общем фоне местности (например, сооружения башенного типа, колокольни церквей, мачты и башни радиорелейных линий. однако ночью, при дожде, тумане, метели такие объекты плохо различаются, а дороги, канавы, реки и другие объекты, располагаемые поперек маршрута, приобретают значение хороших ориентиров, так как их легко заметить при пересечении).

надежность ориентира зависит не только от его контраста с окружающим фоном местности и дальности видимости, но и от условий, в которых будет проводиться ориентирование.

все ориентиры обычно разделяют на три группы: точечные, линейные и площадные. географические объекты, изображающиеся на картах внемасштабными условными знаками (башни, трубы, километровые столбы, указатели дорог), или точки пересечения, стыки и изломы географических объектов (перекрестки и стыки дорог, устья рек, изломы контуров лесов, населенных пунктов) называются точечными ориентирами.

географические объекты значительной протяженности, изображающиеся на топографических картах линейными условными знаками (дороги всех классов, реки, канавы, каналы, берега широких рек, озер и морей, линии связи и электропередач) служат линейными ориентирами.

географические объекты с четко выраженными контурами, занимающие на карте небольшую площадь (небольшие леса, рощи, озера, населенные пункты) считаются площадными ориентирами.

ориентирование на знакомой местности обычно производится без топографических расчетов и определений. в незнакомой местности не сбиться с пути сложнее. можно ориентироваться по описаниям местных жителей, карте, аэроснимкам или с помощью специальных автоматических приборов. все эти способы резко отличаются один от другого по характеру действий, а также по быстроте, точности и надежности результатов.

входя в лес, необходимо запомнить, в какой стороне находится солнце. осматривайте внимательно встреченную в густом лесу тропу. если пойти по ней, а ветки бьют в лицо или грудь, то тропа звериная и с нее следует уходить, поскольку к жилью она не выведет. сказочный мальчик-с-пальчик выбрался из глухой чащобы по оброненным им белым камешкам, а походнику надо фиксировать свой путь по естественным объектам — приметным деревьям, группам кустов, полянам, ручьям, родникам, пням, выворотням и т. п.

Google рулит
Поиск в Google
Добавить
Печать текущей стр
Архив записей
Наш опрос
Какой тип походе Вы предпочетаете?
Всего ответов: 210
Баннер
Счетчик




Rambler's Top100